物質濫用病患之臨床處理

一、物質濫用之定義:

  凡長期或過量使用某些物質,個體無法減量或停止,且已對個體的社會與職業功能產生嚴重的傷害,障礙或呈現中毒症狀,而其功能障礙包括不負責任、攻擊性情感及犯罪行為持續至少一個月以上者。

二、種類及臨床特徵:

  1. 酒精:產中樞神經抑制、神經肌肉調節功能障礙、REM睡眠縮短、肌肉鬆弛、四肢震顫、頭痛、腸胃系統障礙、營養 缺乏特別是Vit B1及蛋白質。
  2. 鴉片類:如Morphine、Heroin、Demerol等,抑制中樞神經、呼吸,嗜睡,全身軟弱,嘔心、便祕等。
  3. 大麻:肌肉鬆弛、口乾、眼紅、心跳增快、肌肉功能減低等。
  4. 幻覺劑:如PCP、LSD、Mesoline,產生血壓上升、汗腺及唾液腺分泌增加、運動失調、瞳孔放大、眼球震顫、對痛的反應減少等。
  5. 興奮劑:如Cocaine、Amphetamine,產生心跳加快、瞳孔放大、食慾減低、體重減輕、心律不整等。
  6. 鎮靜劑及抗焦慮劑:如Valium、Librium、Halcion等,抑制中樞神經、倦怠、嗜睡,若與酒精合用,易致昏迷。
  7. 吸入劑:如Glue,頭暈、步態欠穩、嘔心、嘔吐、食慾差、眼球震顫、複視、肌腱反射降低。

三、戒斷反應:中止或減少某物質的攝入量後,出現該物質特有之症狀群稱之;即產生明顯生理反應,又稱脫癮現象。

  1. 酒精:包括焦慮、顫抖、嘔心、出汗等,至於全身抽搐(Seizures )及震顫性譫妄(Delirium tremers)則是去毒過程(Detoxication)中嚴重而且會有生命危險的情況。
  2. 鴉片類:嗎啡(Morphine)、海洛因(Heroin)、可待因(Codeine)、台茂洛(Demerol)、Dilandid。開始時(停藥8-12小時)出現:流汗、打呵欠、流淚、流鼻水、打噴嚏、接著會瞳孔放大、食慾不振、坐立不安、失眠、嘔吐、腹瀉、腹部痙攣;這些症狀4-7天才會消失。
  3. 中樞神經抑制劑:安眠藥和鎮靜,切記:戒斷反應會造成生命威脅,停藥後10-16小時出現:坐立不安、焦慮、虛弱、易怒、惡心、嘔吐、顫抖、反射亢進,停藥後2-3天會譫妄、發燒,不予藥物治療則可能死亡。

四、臨床處理:

  1. 入院處理:

    1. 全身安檢,檢查有無危險物品及違禁品。
    2. 說明住院規則及填妥戒癮志願書。
    3. 會談、了解使用物質種類、數量、最後一次使用時間及有無戒斷症狀或自殺想法。
    4. 血、尿標本之藥物偵測。

  2. 住院初期:

    1. 照顧者與物質濫用病患之治療性人際關係建立。
    2. 密切觀察有無戒斷症狀出現。
    3. 戒斷症狀出現時,密切監測生命徵象、心智狀態及輸出入量。
    4. 防範病患在混亂不安狀態下自傷或傷害他人,必要時可酌情使用身體約束及藥物處理。
    5. 提供少量多參、溫和、高熱量食物。
    6. 去除環境中噪音及強光等來源,減少病患之刺激與干擾,儘可能讓病患臥床休息。
    7. 強調戒斷症狀為戒癮之必要過程。

  3. 住院中期:戒斷期度過、病患能持續會談。

    1. 瞭解其使用藥物之刺激及誘發因素。
    2. 鼓勵以合理可接受方式處理內在衝突和壓力,並協助其問題解決的能力及技巧。
    3. 與病患討論戒除的方式,協助訂定合適的目標並評價其成效。
    4. 利用團體治療提供支持及回饋。
    5. 給予衛教單張或手冊,並與之討論。

  4. 住院末期:出院前準備。

    1. 給予病患及家屬合宜之衛教,如:用藥反應、妄想或幻覺之徵象,以及處置方法。
    2. 告知病患按時服藥及返診之重要性。
    3. 向病患及家屬介紹可運用之資源,如:戒除團體、宗教輔導機構。

*住院期間隨時注意病患單位及訪客之安全檢查,防止帶入危險物品及藥物。