老年癡呆症病人的護理

一、臨床症狀:

(一)對人、時、地失去定向感:

  即使是輕度的老年癡呆症,亦常缺乏時間觀念,稍嚴重者,對身處何處,常不能自覺,甚或不認得親友。

(二)對最近事務的記憶力喪失:對剛發生過不久的事,不復記憶,例如記不得吃過飯、吃過什麼菜,或對同一天發生過的特殊事情不復記憶。
(三)對時間已久的事務記憶力缺乏。
(四)注意力減退,計算能力有缺失。
(五)對抽象思考的格言及寓言無法做解釋。
(六)人格改變、社會退縮:如病前個性敏感多疑,出現癡呆後這種特性會更加強而出現出種妄想狀態的精神病症,表現自我中心與要求多。
(七)判斷力減損及情緒控制能力差,易衝動。
(八)情緒欠穩、易怒,易產生挫折感、不安與憂心。

二、護理措施:

(一)記憶力障礙:

  1. 組織教材:寫一份北備忘錄給病人,告訴病人什麼時候該做什麼事,工作人員也預留一份;每天24小時以同樣的內容與語調,介紹同樣的事物,可於病室內設置一現實感方位公告欄,上面標示病人所在地,年、月、日、天氣、餐別、活動等,可增進病人之現實感及定向感。
  2. 重覆介紹與解說:護理人員需俱備耐心,注意措辭需簡單、扼要。

(二)提供病人安全與保護:

  1. 隨時注意病人之行蹤,觀察病人的言行,防意外,儘可能 常陪伴病人。
  2. 維護病人生活周圍環境,擺設盡量以簡單化及固定為宜。
  3. 於走廊、樓梯或浴室內裝欄杆或扶手。
  4. 護理人員要留意床是否固定妥當,對臥床病人必要時需使用床欄。需定時探視,夜間可使用照明燈。

(三)重建定向感:

  護理人員須耐心、簡要的重覆說明,語調宜清晰,留意重聽的問題及溝通效果。

  1. 時間:教病人使用手錶、日曆,每天的報紙與本期的雜誌,讓病人注意特定的日期、時間及事情,如早上9點是服藥時間,給病人一份每日活動表的副本,維持一定的時間活動表。
  2. 地點:告訴病人所在地:醫院名稱、病房名稱、床號並重覆之。在病人房門口掛上名牌。
  3. 人物:

    • 工作人員一致性,以姓名及頭銜稱呼病人。
    • 防病人走失,病人配戴識別牌。
    • 尊重病人的權益,允許病人擁有熟悉的物品,如照片、圖畫或有意義之紀念品等。

(四)減少病人的不安與害怕,給予心理支持。

  病人會對周圍的事物產生乏定向感,若伴有妄想或幻覺則更加混亂。

  1. 以堅定、溫和的口氣保證環境的安全性,必要時可不斷重覆之。
  2. 鼓勵病人表達其因失定向感而導致的不舒服感受,並予同理其不適。
  3. 提供自己給病人,讓病人了解護理人員的角色及可給予的協助。
  4. 由固定的家人與護理人員照顧病人,減少更換,並定時探視、陪伴,以增加其安全感與熟悉度。

(五)護理老年病人時,應建立病人並維護病人的自尊、價值感及安全感。

  1. 促進營養攝取

      評估病人口腔、牙齒狀況與咀嚼能力,選擇與準備合適的食物,安排輕鬆、安靜、愉快之進食環境,並注意預防嗆食、誤食等意外。

  2. 增加休息與睡眠

      有計劃的安排夜間治療活動,避免干擾病人休息與睡眠。

  3. 強化心理適應能力,增加活動動機

    加強其社會支持系統,鼓勵增加人際之互動。

  4. 日常生活的協助與督促。

(七)出院前衛教:

  1. 協助病人與家人評估家中環境危險物品。
  2. 房間宜溫暖、光線好,安排安全之環境,使病人保持原有 生活方式。
  3. 環境安排應配合人力及病人體力,物品置於方便使用之處﹐ 可於走廊與浴廁裝上扶手,環境的設備擺置儘量簡單、合宜。
  4. 需家人長期照顧與支持。
  5. 教導定時回門診與醫院保持連繫,以便穫得良好照顧與治療。