認識冠狀動脈血管支架術

什麼是冠狀動脈心臟疾病(CAD)?

    冠狀動脈是環繞在心臟上的血管,它提供心臟收縮舒張所需的氧氣及營養,假如膽固醇等脂肪物質在冠狀動脈內壁積聚,成為腫瘤,則血管會造成狹窄硬化或阻塞,而引起心絞痛、氣喘等心臟缺氧之症狀,如此即稱為冠狀動脈心臟疾病(Coronary  Artery  Disease)。

冠狀動脈心臟疾病如何影響您的健康

    如果您的冠狀動脈變狹窄,程度超過百分之六十至七十的正常管徑,就會發生供應心臟血流不足的現象。當有體力或心理壓力增加時,就會因為心跳加速加重,而需要更多氧氣及養份的供應,但已變窄或阻塞的血管確未能即時反應增加足夠的血液流量,因而引起心絞痛或氣短等心肌缺氧之症狀。若血管急性完全阻塞,則會有持續的心絞痛,進而導致急性心肌梗塞,造成嚴重的心肌損傷。其中百分之四十至五十病患會因而心臟麻痺死亡。

什麼人最有機會患上冠狀動脈心臟疾病?

如果您是:

*   年齡>55歲,男性。

*   患有高血壓、糖尿病或血脂肪,膽固醇過高。

*   是吸煙人士。

*   體重超過標準百分之二十以上。

*   有直系親屬患有冠狀動脈心臟疾病、腦中風、週邊血管阻塞。

*   女性停經後。

那麼,您患冠狀動脈心臟疾病的機會率將會隨著危險因素的存在大大提高;因此,控制或治療這些冠狀動脈心臟疾病的危險因素是非常重要的。

怎樣診斷冠狀動脈心臟疾病?

診斷冠狀動脈心臟疾病最常用的方法是利用運動心電圖耐量試驗,或加上核子心臟造影測試,去檢查心臟有否缺氧。如測試的結果為不正常的話,您的醫生便會為您安排心導管進行冠狀動脈血管造影,檢查血管是否狹窄或阻塞的情況,此為現行的所謂“黃金診斷的標準”。但有部份人需要進一步的冠狀動脈血管內超音波檢查才能真確診斷。

如何治療冠狀動脈心臟疾病?

介入性心臟病學,除了用藥物控制症狀外,最有效的方法稱為『血管再造』Revascularization。醫師通常會為冠狀動脈心臟疾病患者,施行經過皮膚下、穿管式的冠狀動脈氣球擴張整型術 (PTCA)。醫生會在病人大腿的上部,腹股溝處,穿刺小孔,置放一塑膠導管鞘,再將一氣球導管,引導進入冠狀動脈血管病變狹窄處,再將氣球充氣擴張,膨脹的球囊,將積聚造成阻塞的脂肪粥樣瘤擠向血管內壁,因而擴大血管內徑,以增加血流的暢通。其手術成功率約百分之九十;但據統計資料顯示,大約有一半的病患在接受PTCA手術後36個月,再做心導管檢查,發現有血管再度發生狹窄的現象。另外重要的是有百分之五至八的PTCA病患,在擴張術過程中會有嚴重血管內膜剝離,而造成急性血管阻塞的緊急危險。這些有剝離的病患有百分之六十以上需要緊急外科開刀作繞道手術(CABG),並有可能併發心肌梗塞或死亡之危險。

如何減低冠狀動脈氣球擴張術後,血管再狹窄的出現,或減少避免急性血管阻的緊急危險?

在某些合適的病人,醫生會建議在進行PTCA手術的同時,植入冠狀動脈內血管支架,以增加血管內徑的方式,來減低血管再發狹窄的機會,成效約百分之五十。另外對於預防急性血管阻塞的療效則大於百分之九十以上。

冠狀動脈血管支架是一細小的不袗管狀物,兩節連接,長約1.5公分。在PTCA手術中,植入病者血管狹窄處,令血管保持原來管徑之擴張狀態,可顯著增加血液流通量,有效的減少冠狀動脈心臟疾病的症狀。該支架將永久的留在患病體內,13個月後血管內皮細胞會生長將其覆蓋,不再暴露於血管中。 7年來的臨床經驗沒有嚴重的後遺症報告。

冠狀動脈血管支架術的準備

手術前數天,醫生會囑您預先服用阿斯匹靈及其他的指定藥物以做準備。如有任何原因不能服食阿斯匹靈的話,您必須告知醫生。同時亦須向醫生報告您正服用的藥物及對何種藥物敏感等,以便醫生作出適當的調整。曾有胃出血、腦中風、消化性潰瘍之患者要特別報告。手術前的午夜後,不可飲食,及應遵照醫生或護士的吩咐進行其他有關的準備。

進行冠狀動脈血管支架術,不需要全身麻醉,但醫生可能會使用輕度鎮靜劑,幫助您鬆弛心情;手術進行時您將保持清醒狀態,不會有特別的不舒適。但若有需要,醫生會按病人的情況採取相應的措施,有的人可能需要置放導尿管,以減輕臥床排尿之困難。

支架手術的進行

手術將會在有設備週全的X光機及特別儀器的心導管檢查室內進行。您將躺在一張可移動的X光透視床上,醫生會在要穿刺的地方消毒及蓋上已消毒的手術布;經過局部麻醉後,醫生會將一條塑膠「導管鞘」插進大腿的動脈內,而一條較長的「導引導管」會經由「鞘」內,上達主動脈,冠狀動脈開口。再用「X光顯影劑」經導管注射進入冠狀動脈血管內,讓醫生在X光透視螢幕上,能看到血管影像;醫生會再將一條特別的「導引鋼絲」引進橫跨血管病變狹窄的位置,以便引導氣球導管進入;當球囊橫跨狹窄部位,被充氣及擴張後,膽固醇粥樣瘤便會被壓向血管內壁,血管內徑因而被擴大,從而增加血流通量。

之後球囊被放氣移走,醫生再將另一個負載有金屬支架的球囊導管,導入先前曾被擴張的部位;位置確定後,該球囊便會被充氣,將金屬支架撐開,以固定支撐血管內壁(醫生會因應病人的病況可能植入一個或多個的支架) ;跟著球囊便會被放氣及移走,再經過一連串的高壓氣球導管擴張過程,確定金屬支架完全撐開緊貼血管內壁後,支架即被永久的留在該處,以保持血管擴張。整個過程大約需時23小時。

病人的康復

手術完成後,您將會被送到心臟科的加護觀察病房。導管鞘會在手術48小時後才取出,傷口需用止血器按壓,並用砂袋固定大腿24小時以防止出血;護士會細心監視您的心跳律、血壓及傷口。隔夜後,轉床回病房後,您就可以恢復正常飲食,您的家人亦可隨時前來探望。您應該儘量多喝飲料,以利顯影劑經由小便排出,以減少腎臟負擔。

植入支架的最初幾天,您的行動將會受到一些限制。手術後,您必須躺臥在床,切記不能屈曲或用力移動您曾動手術的腿,以免傷口出血。此時護士可能會用布條輕微約束您的腿。再者,您須百分之百遵守醫生的指示,定時服用能令血液順暢流通的藥物,以免發生可怕的支架內血栓症。醫師會指令頻繁的抽血,檢驗您血液的抗凝血情況,以便調節抗凝血藥物Coumadin的藥量(每天量約2.5mg5mg)。數天後,醫生會漸續容許您增加活動量,並準備出院。

返家休養

接受PTCA及冠狀動脈血管支架術的病人通常需留院四至七天,出院後如發覺任何不適、胸痛等心絞痛症狀或出血情況就必須立即與醫生與醫院聯絡。

手術後初期,醫生會要求您作頻繁的覆診,以觀察康復的進展。手術後三至六個月,您需要再進行一次心導管做血管造影,確保病況良好。

術後13個月,支架與血管內壁黏合,康復後,您可恢復正常活動。但如要進行劇烈運動需先諮詢醫生。基本上,植入支架後不會對您的日常生活造成影響,但您需向日後診治您的非該手術醫生,申述您曾植入冠狀動脈血管支架。

嚴格遵守服藥指示

返回家中後,您仍需遵照醫生的指示服藥,並稍為調整一下生活方式。最樂觀估計,手術後四星期內,血管內膜會慢慢生長蓋過支架,將支架永久的連合在血管壁。這期間,您需服用抗凝血藥物以防止血凝塊過度生長在支架內,造成亞急性血栓,引起急性冠狀動脈阻塞。

所以您一定要嚴格依照醫生的指示服藥,若未經替您進行冠狀動脈血管支架術醫生的指示,切記不能停止服藥。如服藥後有副作用,如噁心、嘔吐或出疹的情況,不可停藥,而須立即通知醫生。在服用抗凝血藥物期間,回診時,須持醫師檢驗單,先做凝血相關檢驗,再做診療。

飲食及運動

您的醫生通常會告訴您如何運動。第一個月內,活動時心跳不要超過每分鐘100次。同時要改變您的生活方式;如停止吸煙或在營養師指導下調解飲食習慣,只攝取低膽固醇,與低脂肪之飲食。

同時,您應避免進食維他命K高含量的食物,因這會降低抗凝藥物得的效果,以下都是一些維他命K高含量的食物,應儘量避免:

*   維他命K含量高:綠茶、白蘿蔔、雛豆、花椰菜、包心菜、菠 菜、牛肝及豬肝

*   維他命K含量中等:咖啡、燕麥、甘籃菜、萵苣、乳酪、蘆筍、雞肝

有些抗生素,及一些非處方藥物、維他命、酒精及特殊的飲食習慣改變,都會影響抗凝血藥物的效用。因此,在您服用抗凝血藥物期間,醫生會定期為您驗血,檢查您血液的凝固速度,您亦應向醫生匯報生活上的任何改變。如有需要接受小手術、拔牙或侵襲性檢查,您必須與您的介入性心臟科醫師商量

總結

由於冠狀動脈心臟疾病是一種“不一定能察覺”的可怕病症,因此預防及定期檢查是必須的。您應該保持健康的生活習慣,以減低再發病的機會。

很幸運的,近15年來,介入性心臟病學,在治療冠狀動脈心臟疾病的重要突破,就是發展出不須外科開刀的冠狀動脈氣球擴張整型術加上冠狀動脈內血管支架術,即可達到血管重建的工作。百分之九十五的冠狀動脈疾病患者,可藉此,重過健康正常的生活。不過,要活的健康,要提昇生活品質,就在於您如何與醫師配合。

 

資料來源:台北榮民總醫院