心臟病發作的預防及治療

心臟病發作...請不要驚慌,但請不要延遲。

爭取急救時效,保全心臟功能,讓明天活得更好!

*   不可能是我

我覺得不安,胸口悶悶的,像是壓迫性的疼痛,會不會是消化不良?還是昨天打網球扭傷了肌肉。難道是心臟病發作?這個念頭突然閃過腦際,我絕望的想找尋其他的原因。心臟病?不可能是我!

許多人都有這樣的想法:否認一切心臟病或心臟病突然會發生在自己身上的可能性,甚至連心臟病患者都如是想。畢竟,心臟病是一種很可怕很嚴重的疾病,常常造成終生的遺憾或不得安享天年,因此我們常常不願意面對心臟病。

逃避不是辦法,感謝目前的醫學有了最新的進展,能早期迅速的使用冠狀動脈血栓溶解劑來治療,阻斷血栓栓塞進展,避免心肌受損﹔可以挽救心臟病發作患者的生命,這是心臟醫學最大的突破。為了讓病人能早期接受治療,請仔細閱讀以下內容,能幫助你了解心臟病發作的症狀,致病的危險因子,讓心臟病遠離我們,使我們活得更健康!

*   誰會得心臟病?

許多人都認為心臟病是老年人的疾病。但是心臟病有可能發生在任何一個年齡層之中。每年數百萬心臟病發作的患者中,有許多是年輕且充滿活力的男人,女人因為有賀爾蒙的保護,所以心臟病發作的危險率在停經之後才與男人差不多。

為什麼有這麼多人會得心臟病呢?隨著社會的工業化,生活步調隨之緊張。

日常忙碌的生活缺乏運動,生活壓力大,抽煙過多,過胖,高脂肪飲食,家族遺傳等因素,都會增加罹患心臟病的機率。在台灣,每年平均有兩千名患者死於心肌梗塞,每年罹患人口據保守估計約九千名以上,一般人往往對心臟病發作認識不夠,而延誤了可貴的急救時效。

面對這些得心臟病的危險因素,例如一天抽煙超過一包以上,會使心臟病發作的機率增加3倍。因此,我們要避免這些危險因素來預防心臟病。

引起心臟病的危險因素

*   年齡

*   男性

*   遺傳傾向  家族有人得過心臟病

*   抽煙

*   高血壓

*   體重過重

*   缺乏運動

*   飲食脂肪含量過高

*   高脂血症,膽固醇過高

*   血糖過高及糖尿病

  也許您早就知道這些危險因素,所以請您注意飲食,保持標準體重,戒煙, 不

  要認為心臟病只會發生在別人身上。

*  為什麼會引起心臟病發作 ?

心臟是一個中空的肌肉器官,大約是一個人的拳頭大小,是人體中最強而有力的肌肉組織。心臟永不疲勞的每天工作24小時,將血液汲到循環系統中,

供給人體組織以及心臟本身所需的養份及氧氣。

心臟的力量很強,每一次心跳所造成的壓力可能射出半公尺到2公尺高的噴泉。心臟的跳動相當規律,約每分鐘70次,一天跳動超過十萬次。而心臟僅僅在二次跳動間短暫的休息一下。

 

當心臟跳動時,同時具有兩項功能。它將血液打入肺中獲得氧氣,並將含氧的血液送出去滋潤人體各部的組織。

左半部的心臟負責將含氧的血液及養份送入身體各個器官,然後從心臟的右半部回來,進入肺臟交換新鮮的氧氣,再回到左半部,如此週而復始的運作。

 

* 心臟也需要血液

 

像身體所有器官一樣,心臟也需要靠自己供給含氧血液,心臟的含氧血液靠著三條分枝的冠狀動脈供給,只要這些血管保持健康, 心臟的功能就能保持完整。

 

不幸的是,在我們之中,有許多人的冠狀動脈因為脂肪沉積而逐漸硬化,而造成血管狹窄,失去彈性,使供給氧氣及養份的能力變差。雖然整個血管硬化的過程並不是完全被了解,但是造成心臟病的危險因子確實會使血管硬化。

血管硬化發生在冠狀動脈就稱為冠狀動脈疾病,是心臟病發作之先期症兆。

 

 

血 管 硬 化 的 過 程

 

 

 

*  心臟病發作會怎樣?

 有些心臟病發作沒有任何預警,但是仍有許多人在心臟病發作的幾天前或幾年前,事先會有一些徵兆,所以千萬不要  忽視這些重要的警告。

    這些症狀各有不同,為人熟知的如:心絞痛,常在運動時或壓力下發作,病人常覺得胸口痛或胸部有被擠壓的感覺,常與消化不良,或胸部肌肉疼痛,頸部、下巴或手臂之痠痛混淆。這些症狀在休息一陣子後即可消除,有時候會覺得呼吸急促,這樣就表示冠狀動脈已經狹窄了,缺乏足夠血液供給心臟。

*  好的血塊及壞的血塊

    血塊的形成是身體癒合過程一個重要的步驟,當血管受到傷害,一連串的生理反應會產生纖維蛋白網塊,網住循環的血球,形成血塊塞住血管破裂部位,避免進一步出血。這些血塊對於身體受傷時是很有幫助的。但不幸的是,在某些情況下,會產生不好而且相當危險的血塊。 

    在心臟病發作時,就是因為冠狀動脈狹窄而且有粥狀塊部份阻塞,所以會形成這種不受歡迎的血塊。這種血塊,我們稱為血栓,它會完全阻斷供給心肌血液的血管。沒有血液的滋養,心臟就失去功能,開始壞死。如果不重建心肌血流,心臟組織就會死掉,這就稱為心肌梗塞------心臟組織的壞死。

 

*  心臟病發作有那些症狀 ?

    心臟病發作的症狀與心絞痛類似,但是比較嚴重,而且在休息狀態下就有可能發作;然而有時候症狀頗為輕微,而被患者忽略,所以當出現下列症狀時,不管多輕微,請不要忽視:

*   胸口覺得有壓力,或者壓力感來自身體上半部,包括頸部及下巴。

*   在胸部或身體上半部覺得疼痛,灼熱或緊迫感。

*   胸痛超過30分鐘以上,用舌下硝化甘油錠無法緩解者。

*   有消化不良或無法呼吸的感覺。

*   冒冷汗

*   噁心或嘔吐

*   暈眩

*   十分疲倦

 

  心 肌 梗 塞 症 狀

 

  這些症狀可能祇有單獨一種或多種同時出現,但通常都伴隨著恐懼及憂鬱感。

  最重要的是要能確認出這些症狀,如果是您或是您周遭的人有這些症狀,請

  立刻就醫。不要否認心臟病發作的可能性,不要等到症狀惡化才處理,請立

  刻求助..............................

*   因為分秒必爭

心臟病發作時,雖然不見得每次都是生死關頭,但是一定會影響生活品質,脫離活躍健康的生活,心臟祇要缺氧,每一分鐘都可能造成永久且無法回復的傷害。

過去,急性心肌梗塞祇能給予症狀療法,而目前最新的醫療藥物,可以阻斷栓塞的進展,保全心肌,但是必須要病人在症狀發生後及早進入醫院接受治療,所以當您還在猶豫不可能是心臟病時,也許心臟就受到了傷害。

感謝醫學的進步,目前最新得治療藥物,可以將冠狀動脈血栓迅速溶解,這種利用重組基因工程合成的藥物rt - PA,與人體自然產生的蛋白質組織胞漿素原活化脢( t-PA )完全相同,能溶解血塊的纖維蛋白網塊因而溶解冠狀動脈內的血栓。人體的t - PA因含量太低,無法應付危急之需,所以需要外來的rtPA補充以溶解血塊,這樣才能迅速阻斷栓塞進展,也就是阻斷心臟病發作的進展。

當急性心肌梗塞症狀發作時,用簡單的靜脈注射,就可以爭取急救時效,重建心肌血流,避免心肌壞死。

因為這種革命性的新治療法,使得心臟病發作不再是註定悲劇的結局。事實上,許多心臟病發作的病人,在使用這個藥物後,不但能重回工作,活得更好,享受運動、嗜好、社交及家庭生活,更珍惜其重生以後的日子。但請記住,這個重生的機會,必須要把握急救的時效。

*   保持健康的心臟

希望您有一顆健康的心臟,而永遠不會心臟病發作,所以有心臟病發作危險因子的人,請多加注意日常的保健,尤其是曾有心臟病發作家族史、高血脂症、高血壓或糖尿病患者。對於遺傳因素,我們雖然無能為力,但是多聽從醫囑,與醫師合作,使生活簡單化,少應酬,也會使發生機率降低。

*   戒煙

專家估計大約30 心臟病發作主因是抽煙,抽煙會使小血管狹窄,增加血液中一氧化碳含量,而使心臟及身體其他組織供氧量降低。

抽煙會促進血管硬化的發展,此外,煙草中尼古丁會使脈博加快,造成心律不整,如果你戒不了煙,加入戒煙組織。

*   如果過重,請減肥

請吃健康的食物,也就是低脂肪高纖維之碳水化合物作為能量來源。這些高纖維碳水化合物含有豐富的維他命及礦物質,比肉類容易消化。減少脂肪攝取,少吃減單醣類食品,多吃水果蔬菜,可以減少卡路里攝取,可以慢慢地穩定地減輕體重。

肉類食品(如豬肉、牛肉、奶油、全脂奶粉及乳酪)儘量少攝取,因為含有豐富的飽和脂肪酸,會增加血膽固醇含量。我們人體肝臟合成之膽固醇已可供健康人體所需,而外來攝取之膽固醇則易沉積血管壁,使血管硬化狹窄,而增加心臟病發作的機會。

另外少吃蛋類、油炸食物和甜點,多吃水果、蔬菜、穀類、豆類和魚,可以使膽固醇攝取量下降。

*   少喝酒

飲酒過量會使心臟肌肉衰弱,心律不整,而且許多研究證明酒精會使血壓昇高,是心臟病發作的危險因子。

含酒精飲料會使人發胖250c.c.的啤酒或麥酒50c.c.的威士忌125c.c.的烈酒約含100卡路里

*   少攝取咖啡

   咖啡、茶及一些飲料或一些感冒成藥、提神飲料都富含咖啡因,咖啡因

      是一種興奮劑,會刺激心臟增加心臟負荷,所以請儘量少攝取。

*   保持規律運動

坐辦公室的人或常靜坐的生活方式,也是容易得心臟病,所以僅僅偶而在周末打打網球消遣性的運動量是不夠的,而保持規律的運動是很重要。好的運動是能使心跳加快,呼吸速度增加,且能出汗。最受歡迎的運動如散步、慢跑、游泳、有氧舞蹈、騎腳踏車等,這些運動能對心臟有益,並能燃燒過剩之卡路里,幫助減輕體重。在開始運動計劃前。請與您的醫師討論。徵得醫師同意後再慢慢開始,從每次515分鐘開始,再慢慢增加為30分鐘,一個星期45次,您會覺得更好,氣色更佳,您的心臟會更感謝您的愛護。

*   減少壓力

找出生活中壓力的來源必設法避免,多花時間與家人共處渡假,好的家庭生活永遠是有益心臟的。

*   心臟病發作可能發生在任何人身上

請記住

心臟病發作已不再註定會致人於死地,或失去正常的生活能力。如果能把握急救時效,仍可保有健康、幸福、活躍的生活,心臟病發作可能發生在任何人,所以採取下列步驟來保護自己及家人:

  ◆ 熟悉並了解心臟病發作之症狀。

*   請立即送醫,接受血栓溶解劑治療。

*   請隨身攜帶醫師或呼叫救護車服務的電話。

請記住

*   心臟病發作...請不要驚慌,但請不要延遲。

*   爭取急救時效,保全心臟功能,讓明天活得更好!

 

資料來源:台北榮民總醫院