心律不整的診斷及治療

心律不整是什麼?

所謂心律不整,顧名思義就是心臟節律不正常。那麼什麼是正常的心臟節律呢?許多人以上為正常的心跳是每分鐘72下,其實是不對的。很少有人是正好每分鐘72下,一般正常心跳速率的定義是每分鐘60至100下,且大部份的人在60至80下之間,而且是從正常的竇性節律點所發出的。

正常人的心跳速率會受到許多因素的影響而改變,例如運動時心跳會加快,而休息或睡覺時心跳會變慢。另外諸如自主神經興奮與否、咖啡或茶的刺激、發燒、緊張、壓力過大、疼痛、缺氧、貧血或肺栓塞、低血壓、藥物、及心臟本身的問題(如冠心症、先天性或風濕性心臟病、瓣膜性疾病或心包膜炎等),均可能使心跳速率及節律有所改變。另外一種是心臟內多出一或兩個以上的節律點,或者多出一或兩條以上傳導路徑,使得心跳節律及速率均異於平常。

知道了什麼是正常的心臟節律後,再來談談何謂心律不整。醫師通常將心律不整分為兩大類,即心跳過快或心跳過慢兩種,再考慮心律不整的節律點,來正確診斷心律不整的種類,再探討心律不整的原因。

如何診斷心律不整?

一般人心律不整的症狀包括心悸、胸悶、氣促、頭暈、胸痛,嚴重時甚至有全身無力、倦怠、心臟衰竭、呼吸困難、低血壓、昏厥及意識改變等。病人因此至門診求治時,醫師經過病史及身體檢查後,若懷疑病人有心律不整,一般會安排心電圖檢查,這是最方便也是最常用的方法,然而許多病人的心律不整不是持續的,而是偶發或陣發性的,這時醫師還會安排二十四小時心電圖檢查,將心電圖的貼片貼在胸前,再將類似隨身聽的記錄器固定在腰際,記錄一天二十四小時的心電圖,如此可以用較長的時間來評估心律不整的發作及嚴重性。若是發作的頻率極低,並非每天發作,會安排心臟發作記錄器檢查,可以配帶一至兩週,使得成功捕捉心律不整的機率提高。

若是作了上述檢查,仍無法正確診斷,而且病人症狀明顯或者嚴重,醫師便會考慮安排心臟電氣生理學檢查,同時也可施行電燒術治療。這種檢查是侵入性的心導管檢查,必須住院才能施行,可以成為引發多種心律不整,同時精確定位心律不整的位置。通常接受這類侵入性檢查會同時考慮接受進一步治療,包括電氣燒灼術或者裝置心律調節器等。

治療心律不整的方法有哪些?

在確定心律不整的原因及種類後,治療的方法可依據心跳過快或心跳過慢來分別治療。一般若病人心跳過慢,需先確定內在或外在因素後,可考慮使病人服用某些藥物來使心跳加快,然而老化性心跳過慢對藥物反應可能不佳,這時可能須考慮心臟電氣生理學檢查,必要時,可裝置心律調節器使心跳加快。

至於心跳過快的治療方法,目前外科手術的治療已少用,只限於病人同時接受心臟手術時,合併外科手術治療心律不整。因此治療主要有藥物及電燒術兩種方法。包含鈉離子阻斷劑、乙型阻斷劑、鉀離子阻斷劑、及鈣離子阻斷劑,另外還有毛地黃、adenosine等。有些抗心律不整藥物副作用較大,必須心臟科醫師開立處方使用,切勿亂服成藥,同時應定期在門診追蹤。

由於服藥治療心律不整只能控制且必須長期服藥,因此使用心臟電氣生理學檢查及電氣燒灼術來治療心跳過快便成為治療的主流,而且成功電燒術後,病人不必再服藥,可達一勞永逸。但並不是所有心跳過快都可以靠電燒術治療,還是必須由醫師診斷確定後,再決定進一步治療方法。

如何進行電氣燒灼術?

台北榮民總醫院電氣生理小組在張院長領導及陳適安、江晨恩及戴慶泰醫師努力之下,目前已完成3000例電燒術,成功律高達百分之九十五以上,復發律小於百分之三,刊稱亞洲第一,在全世界各國也名列前矛。

在本院接受此項手術約需住院五天。第一天住院,並接受心電圖及胸部X光檢查,第一天早上抽血,並評估基本檢查結果是否對手術有任何妨礙。另外安排病人觀賞導管檢查錄音帶,同時主治醫師會解釋病情及手術過程及危險性。此時病人及家屬必須同時聆聽,並簽下同意書。第三天進行手術時,手術時間視心律不整複雜度而定,約需一至三小時,此時醫師會在病人的脖子,兩側大腿共三處打局部麻醉,放置共六根導管套鞘,經這些套鞘再放入四條診斷電極導管。若心律不整較複雜,還必須多放一些電極導管來幫助確定診斷。找出心律不整位置後,再放入一條電燒導管來完成電燒術。手術順利完成後,病人必須住進加護病房觀察一晚,第四天轉出加護病房。第五天若病患無任何不適,便可順利出院。留在病人身上只有脖子及大腿兩側的注射針孔。

結語:

心律不整的診斷及治療在近十年來有級快速的進步,若您有心律不整的症狀,最重要的是找心臟科醫師做確定診斷,再尋求最合適的治療,您多年的宿疾便可不藥而癒。

電氣燒灼術、居家應注意事項:

*   在剛出院的幾天內,必須稍微限制活動,避免過度勞動及提重物。

*   在做完治療後的隔天,護士會告訴你如何拆紗布,以及何時可以沐浴。

*   通常在心導管插入處會有稍微的瘀青與腫脹,但這種現象是正常的。通常在幾週內自行消失。

*   如果導管插入處會痛、熱、瘀青與腫脹加劇,發燒超過37℃,請立即通知你的醫師。

*   在電燒完的最初幾週,你若感覺到心悸的情形,這通常會慢慢好轉。

*   如果心跳加快、頭暈、胸痛、呼吸急促,請與醫師連絡。

*   請務必與你的醫師或護士確認,何種藥物需服用,何者不必服用。

 

資料來源:台北榮民總醫院