乾燥症(Sicca Syndrome,S.S )

.何謂乾燥症

    主為慢性、緩慢進行的自體免疫疾病,病因仍不明;以破壞人體外分泌細胞,如淚腺、唾液腺為主,因正常分泌功能上皮細胞漸被淋巴細胞取代而喪失功能所致。

.病因

*好發於中年婦女,男女之比為1:9,年齡介於30~50歲,約有三分之一的RA會併發病。

*與家族因素有關

*與人體主要相容抗原MLA-DR3及HLA-B8有關,但只是病因之一,尚須其他參與因素方能構成發病。

*病毒:主要與EB病毒有關

*因T-cell、B-cell被活化,使病變局部有淋巴細胞浸潤影響原有功能。

*抗SSA(RO)抗體出現

*免疫複合體形成

.症狀

*眼乾致角膜上皮細胞乾燥、發炎、浸潤,病患多主訴出現眼睛灼熱、眼乾、發紅、癢及畏光。

*口乾致黏膜增厚、發紅、發炎、潰瘍及吞嚥困難。

*鼻腔、咽部乾燥,造成乾咳、聲音嘶啞、感染、氣管及支氣管炎。

*萎縮性胃炎

*腎小管間質腎炎

*陰道乾燥

*神經病變

*呼吸道黏膜損傷

*淋巴增生、淋巴瘤

*唾液腺腫大

.診斷

*唾液量

*唇腺切片

*腮腺同位素造影

*淚腺分泌試驗

*血清免疫因子檢驗

 RF>1:160(normal range-0~15)

 ANA>1:160(normal range-<1:80)

 Anti-SSAorAnti-SSB、antibody出現

.日常生活照護

*口乾

以多次喝少量水藉以緩解或以酸梅、口香糖等刺激唾液分泌,若仍無法緩解則以人工唾液使用。

*眼乾

避免長時間看書報,每50分鐘休息10分鐘病避免位處出風口,以免增加眼睛水分喪失,必要時可以人工淚液增加舒適感。

*睡眠中斷

可能因夜間飲用較多的水而也夜間頻尿情形,影響睡眠,則可於睡前1-2小時避免飲水,改為增加日間飲水次數及量,應可緩解。

*呼吸道黏膜損傷

應避免進出公共場所,以減少感染機會並嚴禁抽煙,減少肺損傷加重的機會。

*皮膚乾燥、癢

增加水分攝取,減少皮膚暴露於乾燥環境中,如冷氣房,可以溫和性乳液擦拭或加添長袖衣物,皮膚則可局部冷敷處理。

*吞嚥困難

可進食溫和、軟質且溫度不宜過熱的食物;進食前給予口腔護理或含止痛劑漱口水漱口以減輕疼痛幫助進食。

*性生活

因黏膜乾燥,使得性行為摩擦疼痛而造成性交不快,可以水溶性潤滑劑協助之。

資料來源:台北榮民總醫院