送餐服務

服務理念

945月開始,串聯臺北市立關渡醫院、北投文化基金會及北投8個社區公益團體組織共同推動 「健康關懷服務合作計畫」,有熱心專家學者及志工一路相伴,同心為北投社區為弱勢長者盡心力。

由健康資源積極介入服務,建構區域性之社會福利與醫療健康資源網絡機制,適切評估長者身心靈健康狀況及相關之社會需求,提供在地化、社區化、人性化、以吻合被服務者之個別需求為原則,扮演社區健康守護、關懷及促進者角色。

 

工作協調

1.

首先由臺北榮民總醫院家庭醫學部社區醫師,給予長者健康評估與建議

2.

關渡醫院營養師設計符合老年人健康需求營養菜單

3.

關渡醫院社會工作師()的家訪提供各項符合個案需求的社會福利服務

4.

關渡醫院專車將便當送至北投文化基金會

5.

透過北投地區定點供餐或基金會及關渡醫院志工親送到家,由志工的噓寒問暖,讓他們心理獲得慰藉,增加與社區接觸,並獲得情緒的支持

6.

由關渡醫院社服基金、北投文化基金會、社會局北投老人服務中心,分別補助全部或部分餐費

 

服務對象

為臺北市北投區通過評估之獨居長者、低收入戶、身心障礙者。

 

申請方式

請向本院社會工作組提出,經社工組評估適合送餐服務者,收案管理及提供送餐服務。

社工組服務時間

週一~週五  08:00~17:30

 

 

週六  08:00~12:00

社工組辦公室位置:關渡醫院地下室一樓(請搭乘中央電梯出口右轉)

社工組聯絡電話:(02)2858-70007170716921452146

 

服務成果

 

101

102

103

便當份數()

3,469

3,390

3,565

本院社服基金

補助金額()

119,195

141,630

142,160

 

 

服務展望

由於北投區地形的一大特色為在南北長約10公里的距離內,可由海拔1千公尺以上的高山,到本院所處的關渡平原。而送餐服務常有因需要者遠在山區或遍布南北狹長各地,造成送餐服務限制.

故目前除結合台北市社會局(北投區老人服務中心)、北投文化基金會的經濟補助及志工資源,另再爭取公私部門經費補助外,以其能整合並擴大送餐服務範圍,提供社區長者或弱勢者的全人照顧

 

本院志工為獨居長者送餐到家 本院志工為身障者送餐到家

社區醫師家訪

 

北投基金會志工送餐